使用筷子到底是先进还是落后?

1277回复/ 49707868 浏览
洛杉矶有意队总经理(35级)楼主2024-04-22 21:12:18发布于广东
使用筷子到底是先进还是落后?洛杉矶有意队总经理 发表在历史区 https://bbs.hupu.com/history

这些回帖亮了

收起

先进在需要2只手操作吗

先进在需要2只手操作吗

亮了(9383)
查看评论(41)

中国5000年前的餐具

中国5000年前的餐具

亮了(4839)
查看评论(27)

我能用筷子吃牛排面包,你用刀叉吃个火锅我看看

亮了(2933)
查看评论(33)

筷子必须一头圆、一头方,圆象征天;方象征地,对应天圆地方,这是中国人对世界基本原则的理解,中国人讲究“阴阳两和”、合二为一”,意求圆满;这种暗含“灵与肉”、“理想与现实”相结合的观念,在筷子上得以显现,才有了“一双筷子”的说法,中国筷子形状近似长方体或圆柱体,较长且厚重,标准长度是七寸六分,象征人的“七情六欲”;其次,手持筷子时,拇指食指在上,无名指小指在下,中指在中间,是为天地人三才之象,这是中国人对人和世界的关系理解。

筷子拟人,一根筷子无法发挥出它的价值。筷子两根称之为一双, 它们互相帮助,有主有次,配合默契,和谐共处,互相依靠,不离不弃。一双筷子容易折断,十双筷子抱成团,齐心协力是团队的力量。
筷子精神最完美的体现:相互珍惜的爱人、合作愉快的朋友、事业上的好伙伴、患难与共的员工、诚信忠诚的客户。筷子作为代表中国的象征之一,是餐具也是礼品的一部分。

刀叉拿什么来蹭?

筷子必须一头圆、一头方,圆象征天;方象征地,对应天圆地方,这是中国人对世界基本原则的理解,中国人讲究“阴阳两和”、合二为一”,意求圆满;这种暗含“灵与肉”、“理想与现实”相结合的观念,在筷子上得以显现,才有了“一双筷子”的说法,中国筷子形状近似长方体或圆柱体,较长且厚重,标准长度是七寸六分,象征人的“七情六欲”;其次,手持筷子时,拇指食指在上,无名指小指在下,中指在中间,是为天地人三才之象,这是中国人对人和世界的关系理解。

筷子拟人,一根筷子无法发挥出它的价值。筷子两根称之为一双, 它们互相帮助,有主有次,配合默契,和谐共处,互相依靠,不离不弃。一双筷子容易折断,十双筷子抱成团,齐心协力是团队的力量。
筷子精神最完美的体现:相互珍惜的爱人、合作愉快的朋友、事业上的好伙伴、患难与共的员工、诚信忠诚的客户。筷子作为代表中国的象征之一,是餐具也是礼品的一部分。

刀叉拿什么来蹭?

亮了(1600)
查看评论(32)
引用 @汉斯布特 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

下一集:吃火锅到底是先进还是落后

亮了(1330)
查看评论(11)
引用 @小白天的mj 发表的:
只看此人

中国5000年前的餐具

[图片]

查看更多

中国5000年前的餐具

看看他们的三体就知道了,他们还是动物,满脑子只有交配这件事才能升华感情

看看他们的三体就知道了,他们还是动物,满脑子只有交配这件事才能升华感情

亮了(1829)
查看评论(11)
引用 @君莫笑我痴丿 发表的:
只看此人

先进在需要2只手操作吗

[图片]

查看更多

先进在需要2只手操作吗

筷子明明是比刀叉适用性更强,比如吃鱼,你用筷子明显更容易

亮了(1080)
查看评论(18)

就说一句,刀叉这玩意儿就是我们的祖宗发明的(考古发掘出几千年前的玉制刀叉),但是在2000多年前就被我们的祖宗给淘汰了

就说一句,刀叉这玩意儿就是我们的祖宗发明的(考古发掘出几千年前的玉制刀叉),但是在2000多年前就被我们的祖宗给淘汰了

亮了(1426)
查看评论(7)

老子可以一边吃饭一边刷手机,刀叉还是往后稍稍吧

亮了(740)
查看评论(6)
引用 @joy_boy777 发表的:
只看此人

看看沙丘也知道,他们的思维还停留在中国的姬周时期,拍个科幻片都跳不出中世纪。

看看沙丘也知道,他们的思维还停留在中国的姬周时期,拍个科幻片都跳不出中世纪。

亮了(578)
查看评论(5)
只看此人

中国5000年前的餐具

[图片]

查看更多

中国5000年前的餐具

哈哈哈果然……老中淘汰的玩意,传到了西方

哈哈哈果然……老中淘汰的玩意,传到了西方

亮了(717)
查看评论(2)
只看此人

先进在需要2只手操作吗

[图片]

查看更多

先进在需要2只手操作吗

我一般一边吃饭一边刷虎扑

我一般一边吃饭一边刷虎扑

亮了(391)
查看评论(3)
引用 @srwind 发表的:
只看此人

不只如此,手机社会,可以一只手用筷子吃饭,另一只手玩手机。是不是很现代,很先进啊

不只如此,手机社会,可以一只手用筷子吃饭,另一只手玩手机。是不是很现代,很先进啊

亮了(378)
查看评论(6)
引用 @zjjccc 发表的:
只看此人

使用场景不同吧,就楼主图上那种牛排,没刀叉肯定吃不了。一般来说,哪怕是国外的餐厅,高档带星级的,是可以提供筷子的。同样,国内的高级餐厅,也可以提供刀叉,我倒是觉得尊重习惯。但如果外国人跟我说筷子是落后的,我就骂他

使用场景不同吧,就楼主图上那种牛排,没刀叉肯定吃不了。一般来说,哪怕是国外的餐厅,高档带星级的,是可以提供筷子的。同样,国内的高级餐厅,也可以提供刀叉,我倒是觉得尊重习惯。但如果外国人跟我说筷子是落后的,我就骂他

筷子夹起来一口一口吃跟刀叉切成块一口一口吃有什么区别

亮了(287)
查看评论(5)
只看此人

没办法,他们主流社会的文化根本理解不了这种天下大同,人类共同体的理念

没办法,他们主流社会的文化根本理解不了这种天下大同,人类共同体的理念

亮了(261)
查看评论(2)
只看此人

[图片]

查看更多

也不是完全不行,拿叉子乱扎就是了,扎中啥吃啥,主打一个惊喜。

也不是完全不行,拿叉子乱扎就是了,扎中啥吃啥,主打一个惊喜。

亮了(196)
查看评论(17)
引用 @T一帆风顺 发表的:
只看此人

带娃的都知道,刀叉是咱们小孩幼儿期的工具,筷子是下个阶段用

带娃的都知道,刀叉是咱们小孩幼儿期的工具,筷子是下个阶段用

亮了(189)
查看评论(1)
只看此人

先进在需要2只手操作吗

[图片]

查看更多

先进在需要2只手操作吗

一只手能完成的事要用两只手吗?

一只手能完成的事要用两只手吗?

亮了(188)
查看评论(3)
只看此人

中国5000年前的餐具

[图片]

查看更多

中国5000年前的餐具

宗日遗址……

宗日遗址……

亮了(176)
只看此人

[图片]

查看更多

我现在吃西餐都恨不得问他们要双筷子,用叉子吃意粉反人类

我现在吃西餐都恨不得问他们要双筷子,用叉子吃意粉反人类

亮了(167)
查看评论(10)
引用 @康帅博配雷碧 发表的:
只看此人

筷子必须一头圆、一头方,圆象征天;方象征地,对应天圆地方,这是中国人对世界基本原则的理解,中国人讲究“阴阳两和”、合二为一”,意求圆满;这种暗含“灵与肉”、“理想与现实”相结合的观念,在筷子上得以显现,才有了“一双筷子”的说法,中国筷子形状近似长方体或圆柱体,较长且厚重,标准长度是七寸六分,象征人的“七情六欲”;其次,手持筷子时,拇指食指在上,无名指小指在下,中指在中间,是为天地人三才之象,这是中国人对人和世界的关系理解。筷子拟人,一根筷子无法发挥出它的价值。筷子两根称之为一双, 它们互相帮助,有主有次,配合默契,和谐共处,互相依靠,不离不弃。一双筷子容易折断,十双筷子抱成团,齐心协力是团队的力量。筷子精神最完美的体现:相互珍惜的爱人、合作愉快的朋友、事业上的好伙伴、患难与共的员工、诚信忠诚的客户。筷子作为代表中国的象征之一,是餐具也是礼品的一部分。刀叉拿什么来蹭?

[图片]

查看更多

刀叉拿什么来蹭?

当你上文化价值的时候,缩小版的狩猎工具只能跪了。

当你上文化价值的时候,缩小版的狩猎工具只能跪了。

亮了(166)
只看此人

中国5000年前的餐具

[图片]

查看更多

中国5000年前的餐具

这么说,他们还在用我们五千年前玩过的?

这么说,他们还在用我们五千年前玩过的?

亮了(155)
查看评论(4)
引用 @我不想打一号位 发表的:
只看此人

殖人说:部队火锅先进🐶

殖人说:部队火锅先进🐶

亮了(151)
只看此人

比较原始的烹饪都是大块的食物,能熟,但入味不容易。吃得时候不切不行。

而饮食文化发展到一定程度,必然要以食者的体验为第一决定要素,更精细的烹饪手法,更佳方案的食材处理都出现了,粗糙的堆块食材很少出现了,偶尔出现也只是满足一下猎奇心理了。那筷子几乎就适合所有的场合了,反观刀叉的局限性就很大。

而且西方关于东亚儒家文化圈平均智商较高的原因探索,其中有一项研究结果就认为,筷子的使用在儿童早期的大脑发育过程中起到了积极的作用。但现在很多家长和幼儿园老师怕孩子被筷子戳伤而禁止孩子使用筷子,显然是值得商榷的。

比较原始的烹饪都是大块的食物,能熟,但入味不容易。吃得时候不切不行。

而饮食文化发展到一定程度,必然要以食者的体验为第一决定要素,更精细的烹饪手法,更佳方案的食材处理都出现了,粗糙的堆块食材很少出现了,偶尔出现也只是满足一下猎奇心理了。那筷子几乎就适合所有的场合了,反观刀叉的局限性就很大。

而且西方关于东亚儒家文化圈平均智商较高的原因探索,其中有一项研究结果就认为,筷子的使用在儿童早期的大脑发育过程中起到了积极的作用。但现在很多家长和幼儿园老师怕孩子被筷子戳伤而禁止孩子使用筷子,显然是值得商榷的。

亮了(149)
查看评论(5)
只看此人

牛排啊,牛排确实是整块上桌的,因为提前切开了里边肌红蛋白就流失了。吃法不同吧,尊重他人饮食习惯,也是文化自信的表现

牛排啊,牛排确实是整块上桌的,因为提前切开了里边肌红蛋白就流失了。吃法不同吧,尊重他人饮食习惯,也是文化自信的表现

人家先说你落后的,你还尊重上了。再说用筷子不能夹起来一口一口吃,就非得用刀切才有血红蛋白?

人家先说你落后的,你还尊重上了。再说用筷子不能夹起来一口一口吃,就非得用刀切才有血红蛋白?

亮了(130)
查看评论(2)
只看此人

中国5000年前的餐具

[图片]

查看更多

中国5000年前的餐具

我们华夏在饮食方面进化了,食物加工都留在厨房

我们华夏在饮食方面进化了,食物加工都留在厨房

亮了(117)
只看此人

好像他们的电影电视剧不上床就拍不下去,中国电影想拿他们的奖也得拍上床,我看个正义联盟都得看超人和路易斯上床,论上床我是他妈服气的

好像他们的电影电视剧不上床就拍不下去,中国电影想拿他们的奖也得拍上床,我看个正义联盟都得看超人和路易斯上床,论上床我是他妈服气的

亮了(116)
查看评论(3)
引用 @我不是画家 发表的:
只看此人

一方水土养一方人,文化没有必要,也没有办法评个高低。

中国的文化,是能包罗万象、采众家之长的文化。

不管吃什么饭,用什么餐具,都能体面的把肉送进嘴里。

确实包罗万象,叉子吃东西都是中国最早使用过的

确实包罗万象,叉子吃东西都是中国最早使用过的

亮了(107)
查看评论(2)
只看此人

同意 前两天去吃的 我想用筷子🥲

亮了(107)
查看评论(8)
只看此人

先进在需要2只手操作吗

[图片]

查看更多

先进在需要2只手操作吗

亮了(212)
查看评论(7)
只看此人

筷子必须一头圆、一头方,圆象征天;方象征地,对应天圆地方,这是中国人对世界基本原则的理解,中国人讲究“阴阳两和”、合二为一”,意求圆满;这种暗含“灵与肉”、“理想与现实”相结合的观念,在筷子上得以显现,才有了“一双筷子”的说法,中国筷子形状近似长方体或圆柱体,较长且厚重,标准长度是七寸六分,象征人的“七情六欲”;其次,手持筷子时,拇指食指在上,无名指小指在下,中指在中间,是为天地人三才之象,这是中国人对人和世界的关系理解。筷子拟人,一根筷子无法发挥出它的价值。筷子两根称之为一双, 它们互相帮助,有主有次,配合默契,和谐共处,互相依靠,不离不弃。一双筷子容易折断,十双筷子抱成团,齐心协力是团队的力量。筷子精神最完美的体现:相互珍惜的爱人、合作愉快的朋友、事业上的好伙伴、患难与共的员工、诚信忠诚的客户。筷子作为代表中国的象征之一,是餐具也是礼品的一部分。刀叉拿什么来蹭?

[图片]

查看更多

刀叉拿什么来蹭?

刀叉:吃的不爽了可以随时噶了同桌的

刀叉:吃的不爽了可以随时噶了同桌的

亮了(102)
查看评论(2)
只看此人

我以为有演技有钱就能拍的好了,结果还是屎一样

我以为有演技有钱就能拍的好了,结果还是屎一样

亮了(100)
只看此人

[图片]

查看更多

刀叉拿什么来蹭?

王德峰说过筷子和刀叉也体现了中西方不同的哲学思想。
同样面对事物,刀叉要插入和切割,强势改变食物本体再进食。
而筷子面对很多食物直接拣起,不破坏本体,暗含了中国人顺势而为,道法自然的哲学。

王德峰说过筷子和刀叉也体现了中西方不同的哲学思想。
同样面对事物,刀叉要插入和切割,强势改变食物本体再进食。
而筷子面对很多食物直接拣起,不破坏本体,暗含了中国人顺势而为,道法自然的哲学。

亮了(99)
引用 @诈骗犯乔尔杰维奇 发表的:
只看此人

确实,沙丘都特么技术发展到星际飞行了,害搁着拿刀枪拼杀……

确实,沙丘都特么技术发展到星际飞行了,害搁着拿刀枪拼杀……

亮了(96)
查看评论(5)
引用 @我不想打一号位 发表的:
只看此人

殖人认为
外国人吃火锅:先进
中国人吃火锅:落后

殖人认为
外国人吃火锅:先进
中国人吃火锅:落后

亮了(87)
查看评论(2)
引用 @无双一击 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

区别在于用筷子吃不利于装13

区别在于用筷子吃不利于装13

亮了(87)
查看评论(1)
引用 @T一帆风顺 发表的:
只看此人

自己没有进化,居然嘲笑我们!

自己没有进化,居然嘲笑我们!

亮了(78)
引用 @繁星君 发表的:
只看此人

侧重点不一样 本身中餐已经有厨师给你切了

侧重点不一样 本身中餐已经有厨师给你切了

所以是不是可以这样说了:都什么文明时代了为啥西方做一道菜都不能切好给顾客,还需要顾客亲力亲为上刀切

所以是不是可以这样说了:都什么文明时代了为啥西方做一道菜都不能切好给顾客,还需要顾客亲力亲为上刀切

亮了(75)
查看评论(2)
只看此人

[图片]

查看更多

讨论一万遍刀叉也是被中国老祖宗淘汰的玩意

讨论一万遍刀叉也是被中国老祖宗淘汰的玩意

亮了(71)
引用 @我是一个理性黑子 发表的:
只看此人

我去西餐厅吃牛排,别人都用叉子,就我一个人用筷子,会不会显得我很LOW,但是我就是喜欢用筷子,为什么中国人非得学欧美用刀叉?

我去西餐厅吃牛排,别人都用叉子,就我一个人用筷子,会不会显得我很LOW,但是我就是喜欢用筷子,为什么中国人非得学欧美用刀叉?

无所谓,我一般带个一次性手套,直接抱着啃

无所谓,我一般带个一次性手套,直接抱着啃

亮了(70)
查看评论(4)
引用 @小巴朋友 发表的:
只看此人

他们的烹饪方式如此的原始难道不是文明发展时间较短的证明?

他们的烹饪方式如此的原始难道不是文明发展时间较短的证明?

是的,恰恰说明他们的落后跟原始

是的,恰恰说明他们的落后跟原始

亮了(69)
引用 @我没有口头语 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

殖人:一边吃饭一边玩手机很没有礼貌。

殖人:一边吃饭一边玩手机很没有礼貌。

亮了(66)
查看评论(1)
只看此人

中国5000年前的餐具

[图片]

查看更多

中国5000年前的餐具

古时候人们觉得用猎具用餐很粗野,所以把刀叉淘汰了

古时候人们觉得用猎具用餐很粗野,所以把刀叉淘汰了

亮了(63)
查看评论(2)
引用 @无双一击 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

就是,用筷子我可以吃这世界上一切能吃的东西,孰优孰劣一眼便知

就是,用筷子我可以吃这世界上一切能吃的东西,孰优孰劣一眼便知

亮了(60)
查看评论(1)
只看此人

先进在需要2只手操作吗

[图片]

查看更多

先进在需要2只手操作吗

我们汉代以前就分餐了,不对是分桌。

我们汉代以前就分餐了,不对是分桌。

亮了(58)
查看评论(1)
只看此人

妈的吃牛排用筷子更容易!刀叉就是脱了裤子放屁

妈的吃牛排用筷子更容易!刀叉就是脱了裤子放屁

亮了(57)
查看评论(2)
引用 @大白猪0924 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

想到了之前看台湾综艺,一男嘉宾出门随身携带一双筷子,去西餐厅吃牛排都用筷子,觉得方便……

想到了之前看台湾综艺,一男嘉宾出门随身携带一双筷子,去西餐厅吃牛排都用筷子,觉得方便……

亮了(57)
查看评论(2)
只看此人

我们的烤鸭都有师傅片好, 牛排就非的自己切。

我们的烤鸭都有师傅片好, 牛排就非的自己切。

亮了(57)
查看评论(2)
引用 @LeRetard 发表的:
只看此人

有些东西拿筷子吃是真的难吃,忘记是什么了,反正得啃一脸油,什么鸡腿,大骨,烧鸡翅膀的,不会跟我说用手吧,用手先进还是用筷子先进啊

[图片]

查看更多

有些东西拿筷子吃是真的难吃,忘记是什么了,反正得啃一脸油,什么鸡腿,大骨,烧鸡翅膀的,不会跟我说用手吧,用手先进还是用筷子先进啊

那请你表演一下用刀叉吃鸡腿大骨和鸡翅膀,让我们看看什么叫先进

那请你表演一下用刀叉吃鸡腿大骨和鸡翅膀,让我们看看什么叫先进

亮了(87)
查看评论(1)

全部回帖

收起

亮了(2933)
查看评论(33)

确实!反思!

确实!反思!

亮了(14)

刀叉拿什么来蹭?

刀叉拿什么来蹭?

亮了(1600)
查看评论(32)

中国5000年前的餐具

中国5000年前的餐具

亮了(4839)
查看评论(27)

亮了(740)
查看评论(6)

先进在需要2只手操作吗

先进在需要2只手操作吗

亮了(9383)
查看评论(41)

因为我们的刀叉都是用来宰猪的。

因为我们的刀叉都是用来宰猪的。

亮了(8)

亮了(1426)
查看评论(7)

工具从来都是以怎么方便好用怎么来的,哪有什么先进落后之分,得看使用场景,比如吃螃蟹刀叉筷子都不如你自己双手好用

工具从来都是以怎么方便好用怎么来的,哪有什么先进落后之分,得看使用场景,比如吃螃蟹刀叉筷子都不如你自己双手好用

亮了(6)
查看评论(3)

因为我们烹饪先进了,不需要刀叉这种落后餐具。

亮了(24)
查看评论(1)

都21世纪了,你们美国为什么还使用落后的火车,不坐高铁?

都21世纪了,你们美国为什么还使用落后的火车,不坐高铁?

亮了(10)
查看评论(1)
引用 @为了天空飞翔 发表的:
只看此人

我看过这种说法
我们的食物不需要到餐盘里再次切割了
所以不需要刀叉这种利器上桌子了
他们不行

我看过这种说法
我们的食物不需要到餐盘里再次切割了
所以不需要刀叉这种利器上桌子了
他们不行

亮了(11)

先不问结果,没人觉着这个问题本身就有问题吗?

先不问结果,没人觉着这个问题本身就有问题吗?

亮了(2)

立个靶子就有流量

立个靶子就有流量

亮了(0)

一,二,三,起立开始反思

一,二,三,起立开始反思

亮了(2)

亮了(14)

筷子唯一的缺点就是有一定的学习门槛

筷子唯一的缺点就是有一定的学习门槛

亮了(2)

刀叉能夹苍蝇吗?

刀叉能夹苍蝇吗?

亮了(0)

这跟先进落后半毛钱关系没有,是否先进 落后说的是思想 科技,用什么器具吃饭这是各自的生活习惯而已

这跟先进落后半毛钱关系没有,是否先进 落后说的是思想 科技,用什么器具吃饭这是各自的生活习惯而已

亮了(0)
查看评论(1)

必须筷子,边吃饭边玩手机

必须筷子,边吃饭边玩手机

亮了(0)
查看评论(1)
Re:使用筷子到底是先进还是落后?
虎扑游戏中心
历史区最热帖
还有哪些类似于石家庄特产是正宗安徽牛肉板面这样的例子
从1 8 9 4 到 1 9 4 5 ,中华民族与日本帝国主义超过 5 0 年的抗战史!
曹操和朱棣的军事水平谁更高?
有没有谁是从山东,湖北,福建,四川四省打出来一统天下的
不玻璃心 这个在中国啥水平
赵敏跟黄蓉你愿意娶谁为妻?
金庸笔下,最出彩的反派角色是谁?
如果没有清朝,还会有屈辱的近代史吗?
历史上有没有天生富贵一帆风顺的牛人?
谁的跳投最好看
历史区最新帖
怎么看待北宋和南宋
秦始皇能比肩拿破仑吗?
华夏神话体系里的至高神是谁?
让他们乱改网上百科,历史节目还什么‘尤里的复仇’
齐国的襄公菜的很,可居然也报了九世之仇
海军福建舰顺利完成首次航行试验!~~最帅的003照片来了!
隋唐十八杰武器一览 令元芳都要怕的男人仅仅是第二名
刘邦和朱元璋谁历史地位更高
《资本论》读书笔记(一)
把作者和角色区分开好吧
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的