当飞机降落在泗水时,我承认是有点激动的,这是我第一次来到南半球。
此行的目的,一是看火山,二是实现几年前写文章提到的在印度洋海滩边跟太太拍照的愿望。我比较反感所谓的特种兵旅行,所以在跟向导沟通之后,最终决定行程都安排在了东爪哇岛。
算上转机新加坡的时间,整趟旅程用时一周,两人共花费一万,其中电子签证476,机票3000,向导费2600,自费三晚五星级酒店1100。向导只带我们两个人,费用包含了四天三晚的包车,所有景点的门票,Sewu瀑布的向导费,以及两晚景点附近的住宿。
做攻略时看到印尼有小费文化,但实际体验下来根本不用小费。在行程结束时我给了向导10万印尼盾(约45块),因为他在斋月长途开车确实辛苦。另外瀑布的向导特别殷勤地给我们拍照,聊天得知他一天就一单活其他时间都在放牛,我也给了他差不多40块的小费,只不过回来一看照片基本都过曝了。
在伊斯兰教的斋月,去印尼这样一个全是清真寺的国家,应该是这趟旅程里最意外的收获。印尼的清真寺随处可见,数量比便利店跟加油站加起来还要多,而且造型色彩各不相同,在全是矮房子的地方,更加凸显了它们的庄重和神圣。本地人在斋月的白天不吃饭不喝水,所以司机跟我们相处的时候基本就是默默开车,然后找时机逆行超车。这在印尼实在太常见了,路上摩托车多且基本都是单车道,只有到泗水这样的大城市才能见到四五六车道,随之而来的就是更多的摩托车和更加吵闹的轰鸣。
临近太阳下山,路边会有一些志愿者给过路的司机分发食物,以便他们到点能及时吃上饭,在日落后的高速站我们跟向导分享了各自的食物。而无数的清真寺在临近日落就会用喇叭播放起经文,大多数听起来都是现场念的,这样的情形会持续到日出为止。在我们住宿的第二晚,因为靠近清真寺,踏踏实实听了一晚上的经,好在那天凌晨两点就起来爬了火山,困意在陌生的经文里先行胜出。路上会有一些身穿卡通套装乞讨的人,也会有穿着干净在车流间要钱的老年人,这跟我们印象里的乞讨者不太一样。
Bromo火山的行程在前面已经写过,爬山大概就十分钟不算累,但观景台真的很冷,所以我提出了疑惑,为什么她们要脱掉衣服拍照印尼Bromo火山很美,但请中国女性别跟风脱衣服了,然后有上千人骂了我。这段观景算是远观,日出后向导还会带我们去真正的火山脚下,可以选择徒步上去,也可以花钱骑马上去,望着长长的台阶,我们决定拍个到此一游的打卡照就回吉普车里等着。后来临时搭车的朋友说,火山口都是臭鸡蛋味。
由于不想连续早起,我们拒绝了Ijen火山而直奔Sewu瀑布。去之前其实并不报多少期望,心想着身为浙江人什么瀑布没看到,近的有温州百丈漈跟大龙湫,远的有贵州黄果树。但直到踩着石阶踏过山间溪流,走到瀑布底下,在水雾中全身湿透地拍照,溯溪,各种肤色的人都在同一个穹顶下感受着大自然的猛烈和温情,才知道这地方没白来。
离Sewu瀑布不远还有两个景点,一个叫Kapas Biru,也是一个瀑布,但这个瀑布没有开发,只能从远处的溪涧里坐着拍照,天气好的话能看到另一边的Semeru火山,除此之外这个景点就没有逛的了。但它同时跟一个果园挨在一起,看我们对着蛇皮果拍照,当地人就请我们吃现摘的,闲聊中得知那位阿姨在台湾工作过,能用台湾腔的中文跟我们交流,她又请我们吃其他的水果,最后我们花了2块钱买了7个山竹,10块钱买了个榴莲。
另一个观景点,需要导航到Teras Semeru,这是一个村庄外搭起来的咖啡馆,但能完整看到Semeru火山跟村庄和谐共生的画面。由于天色不好,我们先去了村子里闲逛,看到的所有人都对我们打招呼微笑,几个准备上学的小孩子也围了过来,兴奋地说个不停,后来孩子越聚越多,连在学校里的小孩也靠着栏杆远远打量我们这几个外国人。用翻译软件得知,他们早起是要去背诵《古兰经》,并有模有样地教我们念起了经文。
刚和他们道别,云雾突然就散开了,Semeru一下子露出了一半身姿,骑摩托来的本地人包车过来的外国人都开始兴奋地拍照,大自然就是有这样一种让所有人惊叹的力量。
包车的最后一天,我们选择了位于此次旅程最南端的Teluk Asmara Beach,作为未能踏足其他小岛的一个补充,也算真正看到了印度洋的海。去海滩的路并不好走,向导开着车一不小心就在热带雨林里迷了路,我们就在成片高耸的植被里穿行,很久才能看见一座木屋,不过也增加了旅途的新乐趣。海滩门票两人7块5,几乎看不到人,很适合拍照还有发呆。
我脱下了身上的小南斯球衣,裸露着肚子上的刀疤拍下了“愿望照”,几年前写文章时幻想的场景在这一刻都实现了。热带的太阳异常毒辣,但在这个安静无人的海滩上,除了海浪声就只要老婆招呼我拍照以及相机的咔咔声,时间好像成了具象的东西,我能捕捉到它缓缓而过的每一个脚步。
旅程的最后一天,我们选择在泗水闲逛。在熟练掌握了Gojek跟Grab这两个东南亚必备软件之后,打车有了对比,早饭跟夜宵也都可以用外卖解决。印尼的食物总的来说比较一般,尽管不吃辣也能有很多选择,但他们喜欢炸的跟甜的,超市的一瓶果汁甜到让我直接呕吐了出来。食物都不贵,但要让我排个次,我会优先选择Malang酒店的自助早餐,Sewu酒店Artha Cottages里面的晚餐,以及泗水Jalan Tunjungan一家叫Locaāhands的餐厅。
泗水有点像深圳,车道多人流大,但高楼密集度肯定是不如的。泗水动物园门票7块5一张,在这里你能看到科莫多巨蜥,也能看到鸡跟大鹅。听闻这里历史悠久但环境很差,实际看下来倒也还好但动物们确实没什么精神,但我想任何关在笼子里的动物都不应该有好的精神吧。
郑和清真寺是我们唯一进去过的清真寺,去的那天刚好有个集会,看起来像是华人的几个人在演讲带动气氛,询问过后我们进到了清真寺的内部,有几个人躺着玩手机,几个人在祷告,还有人在水房里冲脚。这个融合了各地风格的建筑给了我一种亲切感,身处其间仿佛回到夏天的某个寺庙里,酷热褪去惬意慢慢赶了上来。
东爪哇的整趟旅程相对是轻松的,所有的行程都在去之前做的规划里。不用赶路不用开车,吃住都便宜方便,对于我们这样度假只想度假的人来说再合适不过,我甚至还在酒店游了泳,在便利店吃了当地泡面,逛了全是伊斯兰服饰的商场。所以只要你不是特种兵的拥趸,携家带口也一定能轻松应付这样的行程。
当飞机降落在泗水时,我承认是有点激动的,这是我第一次来到南半球。
此行的目的,一是看火山,二是实现几年前写文章提到的在印度洋海滩边跟太太拍照的愿望。我比较反感所谓的特种兵旅行,所以在跟向导沟通之后,最终决定行程都安排在了东爪哇岛。
算上转机新加坡的时间,整趟旅程用时一周,两人共花费一万,其中电子签证476,机票3000,向导费2600,自费三晚五星级酒店1100。向导只带我们两个人,费用包含了四天三晚的包车,所有景点的门票,Sewu瀑布的向导费,以及两晚景点附近的住宿。
做攻略时看到印尼有小费文化,但实际体验下来根本不用小费。在行程结束时我给了向导10万印尼盾(约45块),因为他在斋月长途开车确实辛苦。另外瀑布的向导特别殷勤地给我们拍照,聊天得知他一天就一单活其他时间都在放牛,我也给了他差不多40块的小费,只不过回来一看照片基本都过曝了。
在伊斯兰教的斋月,去印尼这样一个全是清真寺的国家,应该是这趟旅程里最意外的收获。印尼的清真寺随处可见,数量比便利店跟加油站加起来还要多,而且造型色彩各不相同,在全是矮房子的地方,更加凸显了它们的庄重和神圣。本地人在斋月的白天不吃饭不喝水,所以司机跟我们相处的时候基本就是默默开车,然后找时机逆行超车。这在印尼实在太常见了,路上摩托车多且基本都是单车道,只有到泗水这样的大城市才能见到四五六车道,随之而来的就是更多的摩托车和更加吵闹的轰鸣。
临近太阳下山,路边会有一些志愿者给过路的司机分发食物,以便他们到点能及时吃上饭,在日落后的高速站我们跟向导分享了各自的食物。而无数的清真寺在临近日落就会用喇叭播放起经文,大多数听起来都是现场念的,这样的情形会持续到日出为止。在我们住宿的第二晚,因为靠近清真寺,踏踏实实听了一晚上的经,好在那天凌晨两点就起来爬了火山,困意在陌生的经文里先行胜出。路上会有一些身穿卡通套装乞讨的人,也会有穿着干净在车流间要钱的老年人,这跟我们印象里的乞讨者不太一样。
Bromo火山的行程在前面已经写过,爬山大概就十分钟不算累,但观景台真的很冷,所以我提出了疑惑,为什么她们要脱掉衣服拍照印尼Bromo火山很美,但请中国女性别跟风脱衣服了,然后有上千人骂了我。这段观景算是远观,日出后向导还会带我们去真正的火山脚下,可以选择徒步上去,也可以花钱骑马上去,望着长长的台阶,我们决定拍个到此一游的打卡照就回吉普车里等着。后来临时搭车的朋友说,火山口都是臭鸡蛋味。
由于不想连续早起,我们拒绝了Ijen火山而直奔Sewu瀑布。去之前其实并不报多少期望,心想着身为浙江人什么瀑布没看到,近的有温州百丈漈跟大龙湫,远的有贵州黄果树。但直到踩着石阶踏过山间溪流,走到瀑布底下,在水雾中全身湿透地拍照,溯溪,各种肤色的人都在同一个穹顶下感受着大自然的猛烈和温情,才知道这地方没白来。
离Sewu瀑布不远还有两个景点,一个叫Kapas Biru,也是一个瀑布,但这个瀑布没有开发,只能从远处的溪涧里坐着拍照,天气好的话能看到另一边的Semeru火山,除此之外这个景点就没有逛的了。但它同时跟一个果园挨在一起,看我们对着蛇皮果拍照,当地人就请我们吃现摘的,闲聊中得知那位阿姨在台湾工作过,能用台湾腔的中文跟我们交流,她又请我们吃其他的水果,最后我们花了2块钱买了7个山竹,10块钱买了个榴莲。
另一个观景点,需要导航到Teras Semeru,这是一个村庄外搭起来的咖啡馆,但能完整看到Semeru火山跟村庄和谐共生的画面。由于天色不好,我们先去了村子里闲逛,看到的所有人都对我们打招呼微笑,几个准备上学的小孩子也围了过来,兴奋地说个不停,后来孩子越聚越多,连在学校里的小孩也靠着栏杆远远打量我们这几个外国人。用翻译软件得知,他们早起是要去背诵《古兰经》,并有模有样地教我们念起了经文。
刚和他们道别,云雾突然就散开了,Semeru一下子露出了一半身姿,骑摩托来的本地人包车过来的外国人都开始兴奋地拍照,大自然就是有这样一种让所有人惊叹的力量。
包车的最后一天,我们选择了位于此次旅程最南端的Teluk Asmara Beach,作为未能踏足其他小岛的一个补充,也算真正看到了印度洋的海。去海滩的路并不好走,向导开着车一不小心就在热带雨林里迷了路,我们就在成片高耸的植被里穿行,很久才能看见一座木屋,不过也增加了旅途的新乐趣。海滩门票两人7块5,几乎看不到人,很适合拍照还有发呆。
我脱下了身上的小南斯球衣,裸露着肚子上的刀疤拍下了“愿望照”,几年前写文章时幻想的场景在这一刻都实现了。热带的太阳异常毒辣,但在这个安静无人的海滩上,除了海浪声就只要老婆招呼我拍照以及相机的咔咔声,时间好像成了具象的东西,我能捕捉到它缓缓而过的每一个脚步。
旅程的最后一天,我们选择在泗水闲逛。在熟练掌握了Gojek跟Grab这两个东南亚必备软件之后,打车有了对比,早饭跟夜宵也都可以用外卖解决。印尼的食物总的来说比较一般,尽管不吃辣也能有很多选择,但他们喜欢炸的跟甜的,超市的一瓶果汁甜到让我直接呕吐了出来。食物都不贵,但要让我排个次,我会优先选择Malang酒店的自助早餐,Sewu酒店Artha Cottages里面的晚餐,以及泗水Jalan Tunjungan一家叫Locaāhands的餐厅。
泗水有点像深圳,车道多人流大,但高楼密集度肯定是不如的。泗水动物园门票7块5一张,在这里你能看到科莫多巨蜥,也能看到鸡跟大鹅。听闻这里历史悠久但环境很差,实际看下来倒也还好但动物们确实没什么精神,但我想任何关在笼子里的动物都不应该有好的精神吧。
郑和清真寺是我们唯一进去过的清真寺,去的那天刚好有个集会,看起来像是华人的几个人在演讲带动气氛,询问过后我们进到了清真寺的内部,有几个人躺着玩手机,几个人在祷告,还有人在水房里冲脚。这个融合了各地风格的建筑给了我一种亲切感,身处其间仿佛回到夏天的某个寺庙里,酷热褪去惬意慢慢赶了上来。
东爪哇的整趟旅程相对是轻松的,所有的行程都在去之前做的规划里。不用赶路不用开车,吃住都便宜方便,对于我们这样度假只想度假的人来说再合适不过,我甚至还在酒店游了泳,在便利店吃了当地泡面,逛了全是伊斯兰服饰的商场。所以只要你不是特种兵的拥趸,携家带口也一定能轻松应付这样的行程。